Готовил сегодня суп мисо с ламинарией (вид морской капусты). и не только. Разница в том что в этот раз был сам ингредиент - мисо.
Сами рецепты меня поначалу путали. Но потом я взял понемногу от каждого и приготовил.
Ламинарию промыл хорошо и поставил замачиваться в воде на неопределённое время - около часа не смотря на часы.
Мне кажется что можно и не замачивать. Но это проясниться позже. Главное более мелко нарезать чем в это и прошлый разы.
Когда вода закипела, в неё опустились мелкие очищенные креветки и кольца кальмаров, предварительно размороженные в воде.
Боже, я уже начинаю печатать "кревеДки". Кстати, варю в отфильтрованной воде. Простой угольный фильтр.
А так же тофу, нарезанный на мелкие кубики, стороной около 1см. Сам он довольно пресный, но это позже компенсируется.
Варится около 10 минут или до готовности обитателей кастрюли, так как готовятся они примерно одинаково.
Далее берётся 60 грамм мисо и размешивается отдельно в горячей воде. Вода, потому что рыбьего бульона не держим.
Если остались мелкие комочки, что это не страшно - они растворяться позже.
Выливается в кастрюлю и перемешивается. Огонь выключается.
Пробуем. Может оказать не достаточно солёным. Я не солил, соль есть в мисо. Можно добавить больше мисо.
А можно добавить соевого соуса. Так говориться водном из рецептов. Догадываюсь я ,что оба они из одной бочки.
Разливается по тарелкам или плошкам и употребляется как первое блюдо. Или как единственное. Смотря что приготовил.
Главное не есть его в одиночку, а то никто не скажет тебе за это спасибо.
Сегодня я его ел вместе с братом. Суп ему понравился. В следующий раз пойду к нему на суши. А то мне их лень готовить.